Reiseziel-Sponsoren Reiseziel-Sponsor werden

Süßspeise für Diabetiker

Von Peter S.

Griechische Chalva (Gliká ke Zacharotá)

Quelle: aus "Diabetiker Ratgeber" 1/1996

Zubereitung:

Wasser mit Zitronenschale und Nelke zum Kochen bringen, Fruchtzucker einrühren und weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat.

Butter schmelzen, Grieß zugeben und rühren. Nach ca. 5 Minuten die gemahlenen Mandeln und den Zimt zugeben. So lange weiterführen, bis die Masse goldgelb wird und andickt.

Aufgelösten Fruchtzucker durch ein Sieb zugeben und weiterrühren, bis die Masse bindet und fest ist. Topf von der Herdplatte nehmen und ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Masse in eine flache Form geben, gut andrücken, mit reichlich Zimt bestreuen. Mit gehackten Mandeln bestreut servieren.

Hinweis: Eine Portion enthält 380 Kalorien, 7 g Eiweiß, 23 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, davon 36 g anzurechnen (= 3 BE).

Zutaten für 4 Personen:

60 g Fruchtzucker, 65 g Butter, 125 g Grieß, 60 g gemahlene Mandeln, 375 ml Wasser, Schale einer 1/2 Zitrone, 1 Gewürznelke, Zimt, 5 g gehackte Mandeln

Geschrieben 05.01.2001, Geändert 05.01.2001, 1473 x gelesen.

Was möchtest du?

Kommentare zu diesem Artikel

Bisher gibt es noch keine Kommentare.